Мать-одиночка. Это женщина, родившая ребёнка вне брака, а в свидетельстве о рождении ребёнка, в графе «отец» стоит прочерк или данные об отце, записанная  со слов матери.

В прошлом веке вообще не было понятия – мать-одиночка , а женщины родившие детей вне брака , считались блудницами , и имели к себе негативное отношение в  обществе. В наше время отношение к матери – одиночке явно изменилось, потому что их стало очень много, и никто больше не осуждает. Некоторые женщины даже сознательно рожают детей «для себя».

В жизни , мать-одиночка  почти ничем не отличается от обыкновенных замужних женщин. Вот только обязанностей у неё в два раза больше. Всё своё свободное время она уделяет воспитанию ребёнка и работе. Ведь полагаться на помощь «бывшего» или родственников не всегда можно.

Личная жизнь матерей – одиночек складывается совершенно по разному . Кто то живёт с обидой на всю жизнь ,обвиняя всех в своих неудачах, а  кто то выходит замуж ,только самые смелые берут всё на себя. Большая часть старается поскорее найти надёжного спутника для жизни , и создают новую семью. Основная мотивация для такого решения это понятие «у ребёнка должен быть отец». Безусловно, что ребёнку нужна полноценная семья, да и вдвоём намного легче идти по жизни. Это очень хорошо ,если попадётся заботливый и любящий папа, а если наоборот?                                                                                                                                                                                Но  есть и такие , для которых  брак не является необходимостью. Они всячески избегают серьёзных романов, и стараются держать дистанцию в отношениях. Можно только позавидовать выдержке и самообладанию таких женщин. Такие женщины самоуверенны и легко справляются со своими родительскими обязанностями, успешно строят карьеру, любые трудности для них нипочём.

У всех этих категорий есть свои плюсы и минусы. Какой быть после развода решать Вам самим.

Ты лучше голодай, чем что попало есть, 
И лучше будь один, чем вместе с кем попало.Омар Хайам