Тяжёлый день закончился и я, как обычно  еле волоча от дикой усталости ноги, добрёл до своего дома. Дом-это громко сказано. А я доволен потому , что есть крыша над головой и зимой очень тепло. Если бы не надоедливые крысы…

Усевшись на связку собранной за день макулатуры, я снял затасканные намотавшие не одну тысячу километров ботинки . Это были хорошие итальянские ботинки из местного секондхенда.

Я их честно заработал разгружая товар .  Я вообще не ворую и не бухаю как мои «коллеги» ,я так называю бомжей ,проживающих в соседних «апартаментах». «Коллеги» на меня косятся и тихо призирают за то, что я не опустился до их уровня , не смотря на жизненные обстоятельства.

Помыв ноги ,поливая водой из пластиковой бутылки ,я улёгся на надувной матрац и пытался заснуть.

 Засыпая, я вспоминал свою семью, дом, чистую постель и запах свежеприготовленного супа. Моя жена была хорошей хозяйкой. Она любила готовить . По этому  в доме постоянно пахло чем - то вкусненьким.

Мой сон прервали крики о помощи и непонятная возня возле канализационного коллектора. Натянувши на босые ноги ботинки, я выскочил на улицу. Картина была обычной для этого места и времени – двое молодых парней пытались отжать бумажник у подвыпившего прохожего. Я попытался их разнять ,но получил крепкий удар битой по голове. Очнулся я уже в больничной палате. Голова сильно болела .Да не только голова- было такое ощущение что меня катком переехали. Наверняка хорошо постарались ребята. Но что меня обрадовало, так это белоснежная постель и симпатичная медсестричка . Но очень удивило присутствие наручников на левом запястье .Я был пристёгнут к кровати металлическими браслетами. «Очухался бродяга? Ну рассказывай  , хотя  и так всё ясно, на подписывай».Это был опер. Как оказалось,  те отморозки убили мужика, а биту мне в руки всунули. Всё что бы я не говорил ,опер чётко парировал. Я уже решил, что всё кранты, попал. Но мне повезло – мои «коллеги» не смотря на угрозы следователя, дали показания что бил не я ,тем самым отмазав меня от нар. Ой как же мусорам это не понравилось. Позже взяли этих пацанов. Ими оказались два конченых наркомана, но с небедных семей.

Прошло пару недель, я залечил раны , и как всегда бродил по городу собирая бумагу и прочий хлам. Подходя к своему дому ,я увидел женщину одетую в дорогие и модные вещи .Аромат её духов я почувствовал за десяток метров. Она разговаривала по телефону и не заметила ,как я  подошёл к ней очень близко, и стоял вдыхая аромат «шанели». Договорив она  резко повернулась ко мне… Я не поверил своим глазам, но предо мной стояла она .Это была моя бывшая жена. Двадцать с лишним лет мы не виделись. Она выглядела очень ухоженной, но какой то постаревшей. Всматриваясь в мое небритое и укрытое шрамами лицо она спросила- «Это ты? Не может быть… как ты здесь оказался?» Сняв мокрую от пота шляпу я ответил -« А где я должен быть? Квартиру ,машину, бизнес ты отобрала»

«Прости ,я не думала что вот так всё сложится у тебя».

«Сложилось как есть, что тебе от меня надо?»

«Я даже не знаю как теперь всё будет… Тебя недавно избили ,а мужчина ,которого ограбили умер. Ребят тех будут судить и сроки им светят немалые».

«Ничего ,отсидят ,поумнеют. А каким боком ты к этому»?

«Дело в том, что один из них наш сын, твой сын».

Она достала из пакета целую пачку фотографий и дала их мне. Я присел на  колени , и разложил фотографии лежавшей под ногами доске. Дрожащей рукой я перебирал фото – я перебирал свою прошлую жизнь. Вспоминал как мы вместе играли игрушками ,как ходили купаться  на речку, как я забирал сына с садика. Это был мой сынок. Слеза стекла по моей щеке и окаменевшее сердце, которое давно  остыло , чуть не вырвалось с груди.

«Что я должен сделать»?

«С родственниками погибшего я договорилась, а вот ты…  Надо взять вину на себя, ну сказать ,что это ты убил, прости…».

Она зарыдала и чуть было не встала на колени, но я взял её за руки и прижал к себе. Немного подумав над своей судьбой, я согласился всё взять на себя. С условием, что до суда сын не узнает кто его отец.

На суде я в последний раз увидел сына. Уже пять лет как я отбываю наказание ,но ни от сына ни от бывшей жены ,я письма так и не получил. Я знаю, что сына вылечили от наркозависимости ,он женился и у него родился сын.

Будь счастлив сынок. Я не держу обиду . Наверное судьба моя такая. Может, позже  ты узнаешь правду. А может , ты её уже знаешь. Бог тебе судья, но не я. Значит, так было надо. Вырасти из моего внука хорошего человека. Прощай.